С 12 по 18 мая в Саранске решится судьба каждого российского тяжелоатлета, четыре года подстраивающего подготовку под китайские часы, — быть ему или не быть на Олимпийских играх в Пекине. И никуда не деться: прежние титулы остаются в прошлом. Сегодня вступает в силу закон “военного времени”: только чемпионат России дает право претендовать в августе на медали Игр.
На недавно завершившемся в Италии чемпионате Европы российские тяжелоатлеты завоевали десять медалей, из них четыре золотые. Первыми стали Наталья Заболотная, Сергей Петросян, Олег Перепеченов и Дмитрий Берестов. “Серебром” закончили европейский поход Татьяна Матвеева, Василий Половников и Андрей Деманов. “Бронза” повисла на груди Алексея Юфкина, Мухамата Созаева и Евгения Чигишева. Как утверждают специалисты, задачи, поставленные перед сборной на чемпионате Европы, выполнены. У мужчин все 8 спортсменов вернулись с чемпионата с медалями. Выступили так, как и должны были, порадовал Берестов, который только что закончил отбывать срок дисквалификации, не выступал два года, но победил, хотя и получил травму. Не было претензий и к женской сборной — к реальным претенденткам на олимпийскую поездку можно отнести только двух участниц, Заболотную и Матвееву, они и вернулись с медалями. А с остальных спрос был невелик — дебютантки…
Но то была Европа. Пекин спросит по другому счету, так что в ближайшие дни члены российской сборной будут напряжены и нацелены на большой вес. А план на Игры таков: две золотые, две серебряные и две бронзовые медали. Итого шесть штук. Эти шесть должны прийтись на десять человек — сборная России по итогам последних чемпионатов мира завоевала 10 путевок на Олимпийские игры. В Саранске развернется сражение еще не за олимпийский пьедестал, но уже за олимпийский помост.
* * *
— Нам есть чем сегодня гордиться — довольно неплохая команда сложилась как у мужчин, так и у женщин, — говорит президент Федерации тяжелой атлетики России Николай Пархоменко. — Правда, у женской части сборной есть проблемы с темпами развития: все же новый вид и мы долго раскачиваемся. С мужчинами здесь проблем нет. Неплохой результат был и на чемпионатах мира, и на только что прошедшей Европе. Хотя мы повезли туда экспериментальную команду. Для чего? Чтобы не получилось, как в гимнастике, в фигурном катании — когда ездишь на всех турнирах на одних и тех же спортсменах. Потом они уходят, и вид проваливается буквально сразу же. Поэтому мы нашли оптимальную форму: отправляем три-четыре человека основных, чтобы лицо не потерять, остальные — молодые. Они, конечно, не всегда срабатывают, но зато приобретают опыт. Поэтому смена идет постоянно, и очень неплохо.
— В некоторых весовых категориях у россиян сумасшедшая конкуренция. Кого отправлять на Игры? По принципу готовности здесь и сейчас?
— Наша квота — десять человек: 6 мужчин и 4 женщины. Больше, увы, не можем. Это полный комплект по правилам международной федерации. И — большая головная боль. Многие губернаторы, министры спорта, областные комитеты жалуются: почему вы нарушаете спортивные принципы и почему некоторых чемпионов России не берете на Игры? И эти жалобы я понимаю: все готовят спортсменов и хотят, чтобы их воспитанникам дали возможность проявить себя. Но что нам остается делать? Мы смотрим: если, скажем, в легком весе наш спортсмен, я примерно говорю, проигрывает в каждом движении 15—20 кг, то нет никакого смысла его куда-то везти, лучше обратить внимание на ту весовую категорию, где мы конкурентоспособны. А в тяжелой атлетике разрешено выставлять по два человека в весовой категории, и мы можем переставить из одного веса в другой тех ребят, которые способны выиграть медаль. Получается, что некоторые весовые категории становятся пустыми, и некоторые чемпионы России остаются дома.
— То есть едут только те, кто способен бороться за медаль?
— Именно так, поэтому мы приняли четкое решение на федерации: все, кто претендует на участие в Играх, обязан выступить на чемпионате России. У нас действительно есть весовые категории, где несколько спортсменов абсолютно равны, и даже Давид Ригерт, главный тренер, не скажет вам, кто поедет, кого мы повезем.
— Весовая категория до 105 кг: Клоков — чемпион мира, Писаревский — “бронза” в Афинах, Лапиков — серебряный призер прошлого мирового первенства, Берестов — олимпийский чемпион Афин, Сморчков — его дисквалификация как раз заканчивается в середине мая…
— Вот те спортсмены, которые покажут хороший результат на чемпионате России, в Пекин и поедут. Мы все заинтересованы в том, чтобы тяжелая атлетика достойно себя показала. За плечами остались четыре года труда, и мы не можем себе позволить эти вольности: кого-то везти, например, по блату или за заслуги. Этот вариант абсолютно отпадает.
* * *
Главный тренер женской сборной по тяжелой атлетике Солтан Каракотов не скрывает, что ситуация с отбором спортсменок на Игры несколько проще, чем у мужчин.
— Кандидатов меньше, поэтому и мудрствовать особенно не придется. Царукаева — весовая категория до 63 кг, Шаинова — 68 кг, Сливенко — 69 кг, в этой же категории Матвеева и 75 кг — Евстюхина и Заболотная. Это не внезапно появившиеся люди, все — лидеры команды. Думаю, что чемпионат России пройдет для нас спокойно. Правда, возвращается Валентина Попова после дисквалификации, пока не знаю, что можно от нее ожидать. Несколько спортсменок, которые могли бы еще поучаствовать в споре за Пекин, по разным причинам в этом споре не участвуют. Мениск подвел Светлану Шимкову — экс-рекордсменку мира, не восстановилась Зарема Касаева — призер Игр в Афинах, Светлана Подобедова — действующая рекордсменка мира — решила после окончания дисквалификации выступать за Казахстан…
Для тренера картина уже сложилась. Сами спортсменки предпочитают не расслабляться и не считать поездку в Пекин делом решенным. Наталья Заболотная, завоевавшая единственное российское “золото” в Италии, говорит, что большого удовлетворения на чемпионате Европы не получила. Хотя и ожидала от себя победы, но не такой ценой — серьезной борьбы не вышло. С первой попытки она оторвалась от соперниц и дальше работала без азарта, что расслабило и не позволило показать хороший результат. Говорит, что просто отдыхала во время чемпионата, а теперь надо работать в полную силу. И снова подходить к форме, которая была, например, год назад, когда устанавливала мировой рекорд.
* * *
Несколько лет назад, став чемпионом мира, Дмитрий Клоков сказал мне: “Тяжелая атлетика — это наш вид, славянский. Мы, россияне, — самые сильные в штанге. Никогда Бразилия не выиграет чемпионат мира по хоккею. Никогда весь пьедестал в мировом спринте не займут белые бегуны. А вот в штанге при равных подготовительных и восстановительных условиях Россия будет безоговорочно сильнее всех в мире”.
Какими были условия подготовки и восстановления наших тяжелоатлетов, мы узнаем уже после Игр. А пока… “Так, сколько медалей ждать России от тяжелоатлетов на Играх?” — от этого вопроса вновь и вновь приходится отбиваться президенту федерации Пархоменко.
— Точно отвечу после Игр. А как вы хотите? Все жаждут знать это наверняка. Да, план есть, но как считать выигранное заранее? Дома спортсмены могут бить рекорды, а на чужом помосте показывают совсем другое настроение: идет и подгонка веса, и психологическое состояние включается. Это не только в тяжелой атлетике происходит, во многих видах спорта. У Писаревского, например, есть эта болезнь, хотя последнее время он и стал более устойчив. И если выиграет Россию — поедет в Пекин. Так что пока все решает Саранск…
Между тем
Допинг-пробы одиннадцати тяжелоатлетов олимпийской сборной Греции дали положительный результат на наличие в организме спортсменов запрещенных препаратов. В анализах спортсменов обнаружены следы трех веществ анаболического и наркотического действия, опасных для здоровья. Как сообщают информагентства, специалисты в области биохимии назвали их “коктейлем смерти”. Федерация обвинила во всем главного тренера сборной тяжелоатлетов Христоса Якову, одного из самых успешных тренеров Греции по тяжелой атлетике, — его ученики выиграли пять олимпийских золотых медалей, пять серебряных и две бронзовые, начиная с Олимпийских игр 1992 года в Барселоне. Если пробы “В” дадут положительный результат, вся греческая сборная может быть отстранена от участия в Олимпийских играх в Пекине.
Все шесть титулованных российских тяжелоатлетов, которые были дисквалифицированы в 2006 году за употребление запрещенных препаратов на два года, возвращаются в большой спорт. Дмитрий Берестов (олимпийский чемпион, уже выступает), Дмитрий Воронин, Владимир Сморчков (призер чемпионатов мира и Европы), Валентина Попова (призер двух Олимпийских игр), Светлана Подобедова (экс-рекордсменка мира), Евгений Писарев.